東華三院群芳啟智學校 TWGHs Kwan Fong Kai Chi School

學校環保教育政策


理念

學校制定環保政策,讓每個成員,包括管理層、全體教職員、學生、家長攜手合作,採取各種善用資源的措施,避免浪費,並將環保信息融入生活中,推廣環保教育。

  1. 課室管理
    1. 根據課室溫度計顯示,如氣溫為25°C 度以上,才可開啟課室內之空調。
    2. 空調的恆溫器已調校至25°C,以減少浪費電能。
    3. 請提醒學生善用課室的空調設備,不應隨意開關空調。(只有老師才可開關空調)
    4. 學生應節省用紙,在許可的情況下,一紙雙面用。
    5. 如課室長時間無人使用,應關掉所有電源。
    6. 各班設置三色環保回收箱,鼓勵學生將所屬三類回收品(廢紙、塑膠及金屬)放進回收箱,回收品由班中學生收集並放進於各層的分類環保回收箱中。
    7. 鼓勵學生於佈置課室時廢物利用或循環再用,避免浪費金錢及產生更多廢物。

  2. 校園管理
    1. 提醒學生應愛護校園,愛護和善用校園內的設施,例如:枱櫈、廁紙、洗手液、花圃植物等。
    2. 提醒學生應善用各類回收箱,例如:
      • 廢紙回收箱:書本、刊物、文件等應除去釘裝膠環、文件夾及塑膠包裝後才放進回收箱內;
      • 單面紙回收箱:設置於班房、電腦室及特別室內,回收可再用的單面紙;
      • 三色分類回收箱:設置於各樓層及操場,收集鋁罐/金屬、膠樽/塑膠及廢紙;
    3. 擴音器之音量盡量調校適度,避免干擾別人。
    4. 要定時清除花盆底積水,保持清潔,以免滋生蚊蟲。
    5. 在影印機旁設置「環保紙盤」,鼓勵員工使用環保紙。
    6. 學校通道及公共空間可種植盆栽,綠化環境。
    7. 注意公共環境之安全維護,公共空間不可堆放雜物。
    8. 定期檢查校舍及洗手間的衛生清潔,讓學生在潔淨的環境中成長。
    9. 利用視覺策略和標語,鼓勵師生從日常生活中養成健康和環保習慣。
    10. 提醒本校職員及校車公司遵守停車熄匙的守則。
    11. 節約用電:
      1. 提醒最後一位離開課室 / 教員室的學生 / 員工應關掉空調、電燈及其他電器。
      2. 定期清洗冷氣機及隔塵網。使用冷氣機時,應關閉門窗,避免熱空氣滲入。
      3. 貼上溫馨提示,提醒員工關掉電源或節約能源。
    12. 節約用水:
      1. 貼上告示,提醒員工及學生節約用水。
      2. 採用自動關閉式水龍頭。

  3. 教務工作
    1. 盡量採用雙面印刷,減少用紙。
    2. 盡可能使用單面廢紙作校內文件往來。
    3. 在影印機旁設置「環保紙盤」,鼓勵員工使用環保紙。
    4. 如須購買打印機,盡量選購能補充碳粉/墨的型號,以減少對環境破壞的打印機。
    5. 將用後的公文袋、信封放進公文袋回收箱,盡量循環再用。
    6. 盡量利用電子郵件作科務、會務及校務的訊息往來,以減少廢紙產生。
    7. 盡量利用學校網頁發放消息,以減少廢紙產生。

  4. 環保採購及節能措施
    1. 選購A4再造紙,局部提供再造紙予教職員使用。
    2. 更換電器時,盡量選購附有節能標籤電器。
    3. 盡量選購補充裝用品。
    4. 記錄每月電力使用量,並進行相關的措施去節能。
    5. 記錄每月用水量,並進行相關的措施去節約用水。
    6. 洗手間全面安裝節流器,避免浪費食水。
    7. 考慮採用較慳電的電器,例如附有一級能源標籤的電器。
    8. 採用節能光管或慳電膽。
    9. 以可重複使用或可回收再用的物品取代即棄物品。(如以可重覆使用的水杯取代紙杯)
    10. 採購人員應致力物色本地及海外的供應商,並且盡可能搜集有關採購的產品的相關資訊。在投標或報價過程中,盡量清楚說明機構的環保採購政策,並鼓勵供應商提供更環保的替代產品。
    11. 鼓勵供應商及承辦商以具競爭力的價格提供環保產品及服務。

  5. 環保膳食
    1. 學校採用環保膳食。
    2. 學生帶飯須自備食具和使用可再用餐具,減少使用即棄餐具。
    3. 舉行聯歡會時應大量減少使用膠袋,改用可再用餐具盛載小食及飲料。
    4. 小賣部應售賣健康食品種類,並減少售賣鹽份、油份重的食物。
    5. 鼓勵各學校成員多選擇有機種植蔬果。

  6. 環境教育及支援
    1. 設置環境教育資源角宣傳環保教育。
    2. 鼓勵教職員及學生參與有關環保及綠色的活動,如外間環保團體舉辦的講座或工作坊。
    3. 環境教育網頁
      學校網頁設有環境教育專頁,內載本校環境政策、環境教育資源中心目錄(影碟、書籍及教材套)、環保組織網址連結、本校環保活動的資料和花絮等。
    4. 協助籌備環保活動
      組別或個別班級應嘗試舉辦有關環保或生態的活動或參觀,環境教育小組成員會盡力提供協助,如資料提供、聯絡及參與籌備。
    5. 課程的配合
      各科應嘗試於課程中加入環境教育的元素,環境教育小組將會全力支持及提供支援,例如資料提供、製作教材及協辦活動,借用有關環保的影碟、書籍及教材套等。

  7. 檢討及修訂
    1. 本政策每年檢討一次。
    2. 學校環境教育委員會負責檢討及修定政策內容。