大牛‧小蜂‧來許願

一大早,九點鐘不到,學校禮堂已擠滿了人潮。學生及家長們,一家大小,個個神爽氣清,精神飽滿、熱情洋溢,彼此忙著問早、打招呼,面露笑容,讓人對即將啟程的資源教學組舉辦的親子大自然一天遊,滿懷憧憬…

九點整,分組點名後,隊伍開始往遊覽車移動。導遊小姐簡介旅遊沿途景點,接著,由老師開始在車上玩BINGO遊戲,藉此拉近與孩子們和家人間的距離。不消一會,車子到了第一個景點---牛牛樂園。

餵飼乳牛我們呼吸著新鮮的空氣,在舖滿碎石的小徑上,步行兩、二分鐘便到達目的地。牛牛樂園是全港唯一會自家出產牛奶的牧場,牧場內每頭乳牛均重逾 1,500 磅,牠們雖然身形龐大,但是非常溫馴善良。家長及同學們急不及待繳付5元,一嚐以青草餵飼乳牛的體驗。眼看孩子們天真無邪的笑臉,既驚又喜的表情,真讓人笑在心窩。這也確實是孩子們蠻特別的一次心活體驗。

上過洗手間,大夥陸續返車,準備用餐。酒樓延開五席,席上與家長們閒話家常,讓我們更了解每個孩子都有他們的故事,更讓我確認了家長們背後的辛勞。話沒說完,「主角」出場,熱騰騰的飯菜,色香味俱全,八菜一湯,白飯「任添」,讓咱們大塊朵頤。

聚餐飽餐一頓,再上征途。大埔林村許願樹很快出現眼前。到訪林村許願樹可說是體會傳統文化的精采之旅。林村許願樹是當地村民祈福許願的勝地。每當農曆年期間,不少香港人都誠心前來,將許願紙綁在樹旁的木架上,許下一個個的新年願望。我們也不例外,老師一早向每個家庭送贈「寶牒」一副。孩子們接過「寶牒」,努力地將它擲向樹上,仿佛為祈求家庭成員身體健康,生活愉快,盡一份力。

祈福祈福過後,收拾幸福滿載的心情,再往最後一個景點出發—蜜蜂養殖場。一進大門,經一段短斜路便可直達蜂場,開始見到四處都安放了一個又一個的白色木箱子,心感奇怪,內裏並非裝著甚麼,小蜜蜂是也!負責人說蜂蜜製成品就是來自它們,只要不作對箱子做出惡意破壞或碰撞等行為,蜜蜂們是歡迎你探訪的。園內負責人講解養蜂知識,為我們上了一課寶貴的大自然常識課。

在回程的路上,腦海中浮現著大牛、小蜜蜂、許願樹的樣貌,大家戴著一種捨不得的心情。這真是一趟好玩又充實的自然之旅,感謝老師這次的辛苦,也感謝陪同家長的付出,後會有期。