主要內容

你的生日, 我的節日

學校為配合本年度推行的「家庭生活體驗計劃」,特別為有需要的家庭提供多元化生活體驗活動。生日會為這項計劃掀起序幕。

當天陽光格外的明媚,同事們心中更充滿了期待,浩浩蕩蕩地向麥記出發...

師生家長合照當進到餐廳時,裡面的人真多啊!看到參加生日會的學生及家人已經圍坐一起,自成一角,廣播裡已響起了生日歌,每個學生及家人的臉上都帶有著一絲的的笑容和喜悅。
兩位青春活潑的麥記姊姊邀請生日的同學唱生日歌,玩遊戲,切蛋糕。同學們遇上陌生人,看來總有點拘謹,但卻也帶點友善和笑意,很快投入活動,也挺配麥記姊姊的要求,積極參與活動。家長看見孩子們投入的態度,都甜在心窩。

切蛋糕這次生日會的節目簡單而充實,更顯示出了一種誠意與愛心。我印象最深刻是輝輝的媽媽和妹妹,輝、傑兄弟,偉、傑兄弟,詩詩姊妹一起唱生日歌,一起吹滅了蠟燭。每一個小朋友的臉上都洋溢著開心和幸福的笑容,我們也祝願他們永遠像今天那麼開心、快樂!集體生日會結束了,但大家還意猶未盡。

生日會翌日,一位家長對我說:「沒有你們的幫助,我那有能力帶兒子去麥當奴參加生日會,真的很感謝您們。」就憑這句話,我們明年再見。

集體遊戲短短的日子內,同事不斷地策劃,分工合作,安排學生及家庭成員參與此活動。我們考慮到個別家庭的父母基於心力和條件上的限制,未能為子女提供一起外出活動的時間和機會。本計畫協助家庭成員策劃及設計家庭活動,在人助自助的模式下,讓家庭成員一同體驗,感受及分享不同活動的樂趣,將溫馨、和諧及歡樂的家庭活動的重要概念傳揚開去。


就如跟家人慶祝生日一樣,讓同學們感受到學校這個『大家庭』的溫暖。

雖然只是一個生日會,但別具意義,也挻有意思的。