主要內容

宿舍簡介

宿舍歷史

宿舍於一九八九年十月啟用,直屬東華三院群芳啟智學校。宿舍運作由舍監及宿舍職員負責,提供寄宿宿位與群芳啟智學校有寄宿需要的學生。舍監向校長負責,而校長則隸屬東華三院教育科。


宗旨

 

宿舍部擔負起延續及強化學生學習的任務。宿舍部員工與學校的教職員合作,在學生寄宿期間,跟進學生的功課及訓練,並協助他們在宿舍生活中運用所學的技能。故此,宿舍部提供寄宿服務的目的,除給予學生日常生活上的照顧(day-to-day care),亦包含關顧輔導和教育的成份(pastoral and education elements)。


服務目標

 

  1. 優質生活
    提供及協助寄宿學生個人對生活的整體滿足感,讓其生活於「全人關懷」中。
  2. 盡展所能
    協助及提昇寄宿學生的自我照顧能力,促進其對環境的掌握及操控程度。
  3. 融入社會
    正視弱能人士作為社會一份子的基本權利,強調協助寄宿學生過一般人的生活。
  4. 回歸家庭
    除個別有特別需要的學生外,鼓勵家長積極學習教導子女的方法,在學生具備一定的自理及溝通能力後,接子女回家居住,共享天倫之樂。


單位設施

 

宿舍分為兩層,地下設有活動大廳、飯廳、康體室、多用途室、廚房、洗衣房、謢理室、辦公室、值夜室、貯物室等;一樓設有綜合活動室和七間連浴室的宿房,每房可容納學生八名。


宿額

 

宿舍可容納男女學生共五十六名。


申請資格

 

  1. 由香港特別行政區政府教育局轉介。
  2. 年齡一般在六至二十歲之間,中度弱智學童。
  3. 必須為本校有住宿服務需要之學生。
  4. 必須經由註冊醫生証明身體狀況適宜入住宿舍。


服務範圍

 

  1. 有「家」的感覺的住宿及膳食服務
    廚師提供早餐、晚餐及晚點﹝午餐及午點由學校安排﹞,餐單由護士審核並定期更換,確保學生獲得均衡營養。學生校服、個人衣物及床上用品均定期清洗。各房間按房內寄宿學生需要編排家舍活動。
  2. 學習
    宿舍家長與宿生負責老師計劃及執行宿生「個別學習家課」,延續及鞏固宿生的學習及訓練;透過日常生活程序指導學生有關個人衛生、進膳技巧、社交禮儀等生活技能。
  3. 多元化的康樂、社交及社區融合活動
    安排舉辦多元化康樂、文娛社區共融活動及興趣小組予學生,鼓勵宿生家庭成員一同出席。
  4. 護理
    護士定期跟進學生之健康和護理。
  5. 輔導及支援
    學校社工和宿舍職員為有需要之學生及其家庭提供輔導和支援服務。
  6. 家長及家屬聯絡
    宿舍家長定期與家長聯絡、匯報宿生情況;每年舉辦三次家長日活動以商討及交待宿生在宿舍生活及成長的情況。


收費

 

每月收費按香港特別行政區政府教育局之規定。